Ваш город:
Вы ещё ничего не выбрали
Новости
10.10.2018

Теперь все товары и услуги доступны для вас в кредит и рассрочку!

25.09.2018

Отличия технических характеристик магнитол в зависимости от поколения.

24.09.2018

Покупаете у нас головное устройство, а мы Вам установим его бесплатно!

16.10.2017

Руководитель представительства компании Pandora в Екатеринбурге и Свердловской области навестил наш установочный центр.

12.10.2017

Как бы странно это ни звучало, но это правда.

 

Главная / Статьи / Электроника для парковки. Парктроники и камеры заднего вида.

Электроника для парковки. Парктроники и камеры заднего вида.

Большинство автолюбителей неплохо справляются с парковкой собственного автомобиля. Это немудрено, ведь этот незамысловатый манёвр им приходится проделывать по несколько раз на дню. Но иногда задача парковки бывает сильно осложнена погодными условиями (туманом, дождем или снегом), сильно ограниченным местом или быстро изменяющейся ситуацией. Каждый ли сможет легко и непринужденно втиснуть свой автомобиль в узкий проём между двумя другими во дворе с играющей детворой, которая так и норовит выскочить на проезжую часть? А если ситуация усугубляется плотным снегопадом?

Облегчить жизнь автолюбителю в такой ситуации призваны парктроники. Принцип действия парктроников основан на отражении ультразвука от препятствий. Устройство замеряет время возврата отражённой звуковой волны, и на основании этого параметра вычисляет расстояние до препятствия. Примерно также действует биологический радар слепых летучих мышей.

Бывают парктроники, работа которых основана на электрическом ёмкостном эффекте. Но встречаются они редко, а стоят намного дороже ультразвуковых собратьев. Поэтому подробно останавливаться на них мы не будем.

Установочный комплект состоит из нескольких датчиков и устройства индикации. В бюджетных комплектах может быть всего 2 или 3 датчика для установки в задний бампер. В дорогие комплекты входят аж восемь датчиков, половина из которых ставится на передний бампер. Однако практика показывает, что передние датчики используются редко, зато могут изрядно досаждать автолюбителю в пробках, реагируя на впередистоящие автомобили при каждом нажатии на педаль тормоза.

Поэтому оптимальными по цене и функционалу будут наборы из четырёх датчиков, устанавливаемых на задний бампер. При их правильной установке исключается наличие «мертвых» (невидимых) зон позади автомобиля, что обеспечивает высокую степень безопасности выполнения парковки. Именно такие наборы парктроников продаются в нашем Интернет-магазине Navitola.ru.

Цвет датчиков обычно подбирается под цвет бампера, либо используются универсальные чёрные.

Устройство индикации устанавливается в салоне автомобиля в поле зрения водителя. Хорошие парктроники снабжены LED дисплеем, на котором отображается расстояние до препятствия как цифрами, так и графически в виде шкалы, меняющей свой цвет от зеленого до красного.

Так же правильное устройство индикации должно иметь встроенный динамик, чтобы предупредить водителя об опасности звуковым сигналом, который становится более учащённым при сближении с препятствием.

Справедливости ради нужно сказать, что у ультразвуковых парктроников есть один недостаток — они способны распознать препятствие, но не способны определить его тип. Согласитесь, большая разница, находится ли позади бампера сугроб из мягкого снега или ребёнок, заигравшийся в «войнушку» и использующий ваш автомобиль как укрытие. В первом случае можно было бы аккуратно продолжить движение, зато во втором необходимо было бы немедленно остановиться.

Этого недостатка лишено другое устройство, облегчающее парковку, - камера заднего вида. Такая камера стоит стоит практически столько же, сколько и хорошие парктроники.  Единственное, что сигнал с неё нужно куда-то выводить. Как вариант, в качестве монитора может использоваться штатное головное устройство из ассортимента, представленного в Интернет-магазине Navitola.ru.

На изображение, передаваемое с камеры, в режиме реального времени накладывается разметка, по которой водитель может легко определить расстояние до любого объекта.

И главное, на электронику надейся, но и сам не плошай. Наличие вспомогательных устройств безусловно упростит выполнение паковочных манёвров, но оно не должно уменьшить вашу бдительность.


← все статьи

Принимаем к оплате
Оформить заказ
В ближайшее время менеджер свяжется с вами и оформит заказ.

Заказать